La OCU ha lanzado su campaña en forma de pregunta que es
conveniente hacerse. ¿Sabemos lo que comemos? Y la ilustra con una serie
de ejemplos sobre los que es necesario pensar un poco. Son 5 ejemplos entre los
muchos que, a buen seguro, podríamos encontrar pero que los cinco son
clamorosos. Os recomiendo la lectura de su nota de prensa "5 alimentos que
no son lo que parecen".
Empiezan por zumos que no son tales. Porque un zumo para
merecer su nombre debe proceder de la fruta de la que es zumo. Y no es así. la
organización de consumidores cita a Granini Disfruta (uno de los más
principales) y Don Simon Orange como ejemplos. Son meros néctares, con mayor
contenido en agua.
Siguen por el york que no es jamón sino, como dice la OCU,
están "preparadas de la misma forma pero de piezas menos nobles... y
más baratas". Y su textura exige, además, mayor contenido en agua.
Cita a Campofrío como ejemplo...
Luego se refiere al queso que no es queso, aunque lo
parezca. Bien es verdad que se trata de un producto lácteo pero contienen sobre
todo, otras grasas lácteas, mucho más baratas que las de queso con el agravante
de que suelen quemarse cuando se gratina y, además, no se funde con las misma
facilidad que el queso. Alcampo y su "rallado para gratinar" es el
ejemplo elegido.
La carne picada lleva otras sustancias indeseables que
deberían conocer los consumidores. Sólo entre el 65% y el 90% de los productos
analizados son, realmente, carne y el aporte de grasas y otras sustancias
(espesantes, almidón, conservantes, colorantes...) es grande.
Acaban sus ejemplos con los calamares que no lo son sino
anillas de una molusco menos "rico": la pota. Bien es cierto que en
este caso pueden parecerse pero son mucho más baratas que el calamar y que son
congeladas aunque no lo indiquen con claridad (lo que es obligatorio).
No cabe duda de que ésta es una buena campaña. Como lo es la
llamada que se hace a denunciar, bien a través de Twitter (#EtiquetasTrampa)
o enviando un correo a "sabemosloquecomemos@ocu.org".
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